Une recette d’une AMAP(ienne) de la région de Grenoble qui travaille avec les jardins-du-Prado (Re insertion).

Pour 2 personnes

  • 1 pâtisson
  • 4 tranches de poitrine fumée et 10 gr de beurre
  • 1 grosse pomme de terre et une grosse échalote
  • 40 cl de bouillon de volaille et 40 cl de lait
  • 1 poignée de noisettes entières
  • de la noix de muscade, du persil, sel et poivre.

Émincer finement l’échalote.

Épluchez puis couper en morceaux le pâtisson et la pomme de terre.

Dans une cocotte, faites fondre le beurre sur feu moyen pour y faire revenir l’échalote. Ajouter-y le pâtisson et la pomme de terre. Faites revenir quelques instants. Ajouter le lait et le bouillon puis portez à ébullition. Couvrez puis laissez cuire sur feux doux pour environ 30 mn.

Pendant ce temps, faites griller les tranches de poitrine fumée et concassez grossièrement les noisettes. Réservez.

Une fois que les morceaux de pâtisson et de pomme de terre sont tendre, mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée.

Ajoutez la noix muscade et un peu de persil puis mixez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Servez aussitôt, dans un mini cocotte (par exemple) en y saupoudrant les noisettes ainsi que le reste du persil et y plongeant les tranches de poitrine grillée.

Daniel Arnassand

Produits

Velouté de pâtisson, bacon croustillant et éclats de noisettes