Pour une petite famille.

  • 5 ou 6 belles feuilles de blettes
  • 10 à 2 feuilles de menthe
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 2 pâtes feuilletées
  • Sel, poivre
  • 6 cl d’huile d’olive

Hacher les feuilles de blettes et la menthe. Mettre à macérer dans l’huile avec l’oignon coupé en rondelles, le sel et le poivre, entre 10 et 24h (Une nuit est une bonne idée). Mettre la préparation dans un moule tapissé d’une des pâtes feuilletées et recouvrir de l’autre. Cuire 30mn à four chaud (180°C à 200°C).

Variante rapide : faire revenir rapidement les feuilles de blettes dans l’huile plutôt que de les faire macérer.

Variante protéinée : ajouter œufs, lait, fromage, etc.

Variante tarte : ne pas recouvrir d’une 2eme pâte feuilletée.

Variante antigaspi : Utiliser les fanes de légumes (y compris de carottes, en petite quantité et hachées menu). Mélanger si possible les variétés de fanes.

Daniel Arnassand

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Tourte aux blettes de ma tante corse