• Une recette de flan originale, aux saveurs de terroir.
  • Prép.: 20 mins
  • Cuisson: 30 mins
  • Portions: 4 personnes

 

Ingédients (4 pers)

  • 1 botte de cresson
  • 3 œufs
  • 15 g de beurre + 10 g pour les ramequins
  • 100 g de fourme d’Ambert (variante possible avec du chèvre)
  • 15 cl de lait entier
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel poivre
  • Tomates cerises pour la décoration

Instructions

  • Rincer et essorer les tiges de cresson.
  • Faire fondre le beurre, y ajouter le cresson et faire revenir 4 min.
  • Verser le lait et la crème, saler peu, poivrer et incorporer la noix de muscade.
  • Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes, retirer du feu.
  • Couper la fourme en petits cubes et en disposer les 2/3 dans le cresson, mixer finement.
  • Ajouter les œufs et fouetter doucement, retirer la mousse en surface.
  • Préchauffer le four à 150°C(th.5).
  • Badigeonner de beurre quatre ramequins et y répartir le mélange au cresson.
  • Les poser dans un plat rempli d’eau bouillante et enfourner 30 min.
  • Ôter les ramequins du plat, parsemer le dessus avec le reste de fourme et les tomates cerises.
  • Servir chaud.

Recette proposée par les cressiculteurs gâtinais.

D’autres recettes sur http://www.parc-gatinais-francais.fr/recette/

Daniel Arnassand

Produits

Flan de cresson à la fourme d’Ambert