Ce dont vous avez besoin pour 4 personnes:

  •     3 petites bottes de blettes, si elles sont très longues, n’en prenez que 2
  •     ¼ de butternut coupée en morceaux, c’est à dire environ 2 verres (ou autre courge de votre choix)
  •     3 pommes de terre
  •     100 gr de feta coupée en petits morceaux
  •     2 ou 3 cuillères à soupe de crème d’avoine (ou de soja)
  •     15 cl de lait d’avoine
  •     persil
  •     graines de sésame
  •     huile d’olive, sel, poivre, tamari (soja fermenté… excellent!)

Ma recette de blettes, étape par étape :

 

Lavez vos pommes de terre, frottez les s’il y a de la terre dessus, mais ne les épluchez pas (bio, elles ne contiennent pas de pesticides). Coupez les en lamelles et faites les cuire à la vapeur (ou dans un peu d’eau couvert) pendant 10-15 minutes (cela dépend de l’épaisseur de vos tranches).

Lavez vos blettes et coupez les en morceaux (pas trop petits). Vous pouvez le faire aux ciseaux si cela vous semble plus pratique que le couteau. Surtout, mettez toute la bette en entier: les côtes (qui sont en fait les larges tiges épaisses et blanches de la plante) aussi bien que les feuilles bien vertes se mangent.

Coupez votre courge en morceaux aussi.

Mettez un filet d’huile d’olive dans une poêle et mettez y vos blettes (qui risquent de déborder si vous ne lez coupez pas, mais à la limite ce n’est pas grave, elles vont beaucoup réduire en cuisant) et vos morceaux de courge. Salez (pas trop) et poivrez, et versez quelques gouttes de tamari. Attention, le tamari est très fort, ne vous faites pas avoir et mettez en peu au début pour éventuellement en rajouter après. Une cuillère à soupe devrait amplement suffire. Couvrez et laissez cuire environ ¼ d’heure.

Préparez une petite sauce rapide avec la crème et le lait d’avoine. Ajoutez une goutte de tamari (une petite cuillère à soupe voire moins).

Huilez un plat allant au four. Déposez vos pommes de terre. Parsemez un peu de votre sauce par dessus + 50 gr de feta. Recouvrez avec vos bettes et vos morceaux de courge. Terminez avec la sauce qui vous reste et les 50 autres gr de feta. Dispersez le persil et les graines par dessus, couvrez avec un papier sulfurisé ou quelque chose du même style et mettez votre plat au four pendant 1/2h à environ 180° (cela peut varier d’un four à l’autre).

Servez cette recette de blettes avec une salade et une sauce-salade composée d’huile d’olive et de tamari… Vous verrez comme on peut faire de plats délicieux avec ce légume vert étonnant qu’est la blette.

Daniel Arnassand

Produits

BLETTES A LA FETA ET AU LAIT D’AVOINE