Bonsoir,

je souhaiterais ajouter ma contribution aux recettes de l’AMAP en proposant une recette de chou à la russe que mon mari moscovite réalise très souvent l’hiver et qui est délicieuse et qui n’est que meilleure si on la déguste plusieurs jours après réalisation!!

Ingredients:

  • 1kg de chou blanc
  • 4 carottes
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • huile de tournesol
  • sucre en poudre
  • gros sel
  • vinaigre
  • 3 ou 4 clous de girofle
  • une feuille de laurier

Alors c’est une recette toute simple :

Prendre environ 1kg de chou blanc et l’émincer finement + 4 carottes râpées, mélange bien le tout et rajoute 2 ou 3 gousses d’ails coupées en 2. Préparer une sauce composée d’un litre d’eau bouillante, 1/2 verre d’huile de tournesol, 1/2 verre de sucre, 3 cuillérés au soupe de gros sel, 20 cl de vinaigre (mon préféré pour cette recette est celui de cidre mais n’importe lequel peut faire l’affaire sauf le balsamique…), 3/4 clous de girofle, une feuille de laurier, un tour de moulin à poivre. Quand la sauce est prête et encore chaude, en recouvrir le mix choux-carottes et mettre au frais.

Cette préparation peut se déguster au bout de 2 heures mais c’est encore meilleur quand le tout a mariné plusieurs jours voire 1-2 semaines et le tout se conserve bien-sûr plusieurs semaines au réfrigérateur! Cela dit notre petite famille aime tellement cette recette que le saladier se retrouve vite bien vide…

Daniel Arnassand

Produits

Chou à la russe d’Eglantine